Немцы придумали альтернативу беспилотным автомобилям

Немецкий стартап Vay предлагает «человека-оператора», сидящего у экранов, для дистанционного управления автомобилем, по крайней мере, время от времени. Это временная мера на пути к полной автономии.

Исходя из оригинальных определений различных уровней автоматизации вождения, опубликованных SAE International, автономной технологии Vay не существует. Это потому, что стратегия, которую использует стартап для разработки автономных транспортных средств, включает в себя не попытки сделать их полностью автономными. По крайней мере, не сразу. К счастью, SAE недавно обновила свою классификацию, включив в них удаленных операторов и удаленных помощников, и именно здесь план Vay по задействованию того, что он называет «теледрайверами», подойдет.

Компания Vay, базирующаяся в Германии, тестирует на улицах Берлина несколько иную технологию, в которой большую часть работы выполняют водители по телемосту, управляя машинами с компьютерных станций, которые оборудованы сиденьями водителя, рулем, педалями и несколькими мониторами, чтобы видеть, что находится вокруг машины, наряду с интернетом.

Другие в автономном пространстве использовали термин HIL («человек в петле»), чтобы описать это решение для автономного вождения, работающее на неполный рабочий день. Основная идея HIL заключается в том, что автомобиль может самостоятельно передвигаться большую часть времени, но всякий раз, когда он не может перемещаться по конкретному участку, удаленный оператор вмешивается, чтобы проехать мимо, любой опасности, которая может быть слишком сложной для автоматизированного вождения.

Сервис Vay будет работать как своего рода безлюдный Uber, а также своего рода сервис по аренде автомобилей. Пользователи будут запрашивать поездку у Vay в стиле Uber, и автомобиль с дистанционным управлением прибудет к ним. Затем пользователь отправится куда ему надо, после чего автомобиль Vay передается следующему пользователю по телетрансляции. Bloomberg отмечает, что в планы Vay на будущее входит полностью дистанционно управляемая служба вызова такси, поэтому водителям никогда не придется быть водителями.

В какой-то момент миссия компании состоит в том, чтобы помочь Европе «вернуться на передний план в гонке по разработке беспилотных транспортных средств, которые решат многие из сегодняшних транспортных проблем, включая загрязнение воздуха, пробки и гибель людей на дорогах, а также расходы на транспорт и длительные поездки». Компания заявила, что намерена запустить сертифицированную «услугу коммерческой мобильности» без водителя на дорогах общего пользования в Европе (и, возможно, в США) в 2022 году.

По словам Bloomberg, Vay уже нанял немало талантов из Кремниевой долины и автомобильной промышленности, включая Google, Audi и компанию Boring Илона Маска. Генеральный директор Vay Томас фон дер Охе ранее работал в Amazon над сервисом Alexa и в стартапе по производству беспилотных автомобилей Zoox, в то время как соучредители Vay работали в Skype. Bloomberg сообщил, что на сегодняшний день Vay привлек от инвесторов около 30 миллионов долларов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *